घर में बनाएं जूस | will keep you away from many diseases


घर में बनाएं जूस | will keep you away from many diseases
घर में बनाएं जूस | will keep you away from many diseases

ताजा फलों और हरी सब्जियों के रस (जूस) में विटामिन, मिनरल्स, एंजाइम और नेचुरल शुगर होता है. इनका नियमित सेवन स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक होता है. ताजे रसों में पाये जाने वाले पौष्टिक तत्व रोग निवारक होते है. साथ ही शरीर के इम्यून सिस्टम को सक्रिय बनाते हैं

आज की अनियमित दिनचर्या, खानपान की गड़बड़ी, प्रदूषण आदि की वजह से शरीर की एनर्जी और रोग प्रतिरोधक क्षमता में कमी आती जा रही है. ऐसे में घर में बनें फलों और सब्जियों के जूस शरीर के लिए काफी फायदेमंद होते हैं. करोना जैसी महातारी से निपटने के लिए शरीर का इम्यून सिस्टम अच्छा होन जरूरी है. इसके लिए जूस का नियमित सेवन एक अच्छा उपाय है.

ताजा फलों और हरी सब्जियों के रस (जूस) में विटामिन, मिनरल्स, एंजाइम और नेचुरल शुगर होता है. इनका नियमित सेवन स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक होता है. ताजे रसों में पाये जाने वाले पौष्टिक तत्व रोग निवारक होते है. साथ ही शरीर के इम्यून सिस्टम को सक्रिय बनाते हैं

रोज सुबह लिया गया एक गिलास जूस दिन भर के लिए जरूरी न्यूट्एिंस भी देता है. जूस बच्चों, गर्भवती महिलाओं तथा मरीजों के लिए काफी लाभदायक होते है. हाल ही मंे हाडवर्ड यूनिवर्सिटी में हुए एक   शोध में यह बात सामने आयी है कि ताजे फलों या हरी सब्जियों के जूस शरीर में इंटरफेराॅन और एंटीबाॅडीज के स्तर में वृद्धि करता हैं. जिससे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती हैं. इनमें पाया जाने वाला नेचुरल शुगर हृदय की शक्ति को बढ़ाते हैं.

अमेरिका के प्रसिद्ध पोषण और जैव रसायन शास्त्री डा. टैगनर बर्ग का कहना है, क्षारीय फलों और हरी सब्जियों के जूस पीने से शरीर से यूरिक एसिड और अन्य हानिकारक तत्व बाहर निकल जाते हैं. जिससे शरीर में उत्पन्न होने वाली अनेक बीमारियों का खतरा टल जाता हैं.

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रसों के प्रकार
1. मीठे फलों का रस - जैसे आम, अंगूर, लाल अंगूर आदि.
2. कम अम्लीय फलों का रस- जैसे सेब, बेर, नाशपती, खूबानी, चेरी, पपीता.
3. अम्लीय फलों का रस - जैसे संतरा, नींबू, चकोतरा, स्ट्राबेरी, अन्नारस आदि।
4. हरी पत्ती वाली सब्जियों का रस - जैसे पत्ता गोभी, घनिया पत्ती, पालक आदि.
5. हरी सब्जियां रूपी फलों का रस - जैसे टमाटर, ककड़ी आदि.
6. सब्जियों का रस - जैसे गाजर, मूली, आलू, प्याज, चुकंदर, गोभी आदि.

किसे मिक्स करें किसे नहीं

  • फलों और सब्जियों के रस का काकटेल कभी न करें, क्योंकि फल और सब्जी की तासीर अलग- अलग होती है. 
  • मीठे फलांे के साथ कम अम्लीय फलांे के रस को मिलाया जा सकता है.
  • अम्लीय फलांे व सब्जियों के रस को एक साथ नहीं मिलाना चाहिए.
  • सब्जी वाले फलों के रस को पत्ती वाले सब्जी के रस के साथ मिलाया जा सकता है.
  • जड़ वाली सब्जी के रस को सब्जियों के रस के साथ जा सकता हैं.


 पीने की मात्रा
किसी भी जूस के नियमित सेवन करने के पहले उसे थोड़ी-थोड़ी मात्रा में खाकर देख लेना चाहिए कि वह आपके शरीर को सूट कर रहा है या नहीं. इसके लिए शुरू मंे 100 एमएल जूस नियमित इस्तेमाल करें. इसके बाद रोजाना 50 एमएल के हिसाब से बढ़ाएं. इस तरह 2 गिलास यानी 400 एमएल तक जूस का सेवन कर सकते हैं. जूस का सेवन दिन मे तीन बार से अधिक न करें.

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सावधानियां

  • फल और सब्जियांे का काकटेल जूस पीने से पेट में गैस की शिकायत उत्पन्न हो सकती हैं.
  • हमेशा ताजा रस निकालकर ही पीना चाहिए. पहले से रखें हुए फलांे के जूस का सेवन न करें.
  • एक घंटे पहले निकाला या खुला पड़ा हुआ जूस न पीये. यह स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं होता हैं.
  • जूस निकालने के लिए हमेशा ताजे फल व सब्जियों को चुनें. कुम्लाया व बासी सब्जी व फल से स्वास्थ्य खराब होने का भय रहता हैं.
  • चकुंदर या पत्ता गोभी का जूस पानी मिलाकर नहीं पीना चाहिए. इससे पेट गुड़गुड़ा कर दस्त लगने का खतरा हो सकता हैं.
  • जूस अधिक मीठा होने पर डायबिटीज, टाइपोग्लाइसीकिया, हाई ब्लड पे्रशर तथा जोड़ो के दर्द वालों को जूस में आधा पानी मिलाकर पीना चाहिए.
  • जितनी आवश्यकता हो उतना ही जूस निकाल लें. अधिक निकाल कर फ्रिज में भर कर न रखें.
  • फलों और सब्जियों को जूस निकालने के पहले अच्छे से रगड़-रगड़ कर धो लें.


ध्यान रहें

  1. फल और सब्जियां भोजन का विकल्प नहीं है. इसलिए सिर्फ जूस पीकर न रहें. न ही इसका मनमाने ढंग से इस्तेमाल करें. ऐसा करने पर लाभ की बजाय नुकसान हो सकता हैं.
  2. बेमेल सब्जी व फल के जूस का सेवन कदापि न करें. यह आपका हाजमा बिगाड़ सकता हैं. पेट में गैस, उल्टी, दस्त ला सकता हैं.
  3. अधिक लाभ के चक्कर में ज्यादा मात्रा में जूस पी लेने पर चक्कर भी आ सकते हैं.
  4. किसी प्रकार की बीमारी से पीड़ित होने पर जूस के इस्तेमाल के पहले अपने डाक्टर से सलाह जरूर लें.
  5. जूस पीने के तुरंत बाद एक्सरसाइज व  अधिक परिश्रम न करें. तेज धूप में न निकलें, न ही तैरने के लिए जाएं. जूस पीने के तुरंत बाद सेक्स भी नहीं करना चाहिए.
  6. यदि जूस का नियमित सेवन करने से सिरदर्द, बुखार, कमजोरी, अनिंद्रा आदि दिखायी दे तो डाक्टर से सलाह लेनी चाहिए.
  7. जूस पीने के बाद दूध, दही, शराब, अन्य नशीलें पदार्थो का सेवन नहीं करना चाहिए.


किस बीमारी में कौन-सा रस लाभकारी

रोग फल और सब्जियां
 1. हाई ब्लडप्रेशर गाजर, अंगूर, संतरा, मौसबी,
 2. लो ब्लडप्रेशर मीठे फल
 3. एसिडिटी गाजर, पालक, ककड़ी, तुलसी का रस, मीठे फल
 4. अल्सर पत्ता गोभी, खूबानी, अंगूर, गाजर
 5. एलर्जी अंगूर, खूबानी, चुकंदर, पालक, गाजर
 6. आर्टीरियो स्केलेरोरिस नींबू, गाजर, चुकंदर, पालक, अन्नानस, चकोतरा
 7. एनीमिया खूबानी, लाल अंगूर, चुकंदर, गाजर, पालक, जामुन, स्ट्राबेरी
 8. अस्थामा अन्नानस, गाजर, मूली, सेलेरी, खूबानी
 9. मिर्गी लाल अंगूर, अंजीर गाजर, पालक
10. अर्थराइटिस चेरी, सेब, नींबू, चुकंदर, गाजर, चकोतरा, ककड़ी, पालक
11. मासिकधर्म की समस्या जामुन, चेरी, पालक, शलगम, चुकंदर
12. मासिकधर्म बंद के लक्षण सभी मौसमी फल और सब्जियां
13. ब्रोंकाइटिस खूबानी, अन्नानस, सतालू, टमाटर, गाजर, पालक
14. टान्सिल चकोतरा, अन्नानस, गाजर, पालक, खूबानी
15. सर्दी-जुकाम नींबू, संतरा, अन्नानस, गाजर, अजमोद, पालक
16. आंतो की सूजन खूबानी, सेब, नाशपती, अन्नानस, पपीता, गाजर, ककड़ी पालक
17. डायबिटीज खट्टे फल, गाजर, अजमोद, चुकंदर, पालक सलाद
18.एक्जिमा लाल अंगूर, गाजर, पालक, ककड़ी, चुकंदर
19. आंखो की समस्या टमाटर, गाजर, अजमोद, पालक चुकंदर
20 सिरदर्द अंगूर, गाजर, चुकंदर, पालक, नींबू,
21. सांस की र्दुगन्ध सेब, चकोतरा, नींबू, अन्नानस, टमाटर, गाजर, पालक
22. सायनस खूबानी, नींबू, टमाटर, गाजर मूली
23. मोटापा पत्तागोभी, पालक, सलाद, गाजर, चकोतरा, संतरा, चेरी, पपीता, टमाटर,
24. प्रोस्टेट की तकलीफ सभी मौसमी फल, पालक, गाजर, सलाद, शतावरी, बथुआ
25. बवासीर नींबू, संतरा, पपीता, अन्नानस, गाजर, अनार, पालक
26. कीडनी की खराब संतरा, नींबू, ककड़ी, गाजर, धनिया, चुकंदर
27. लीवर की बीमारी पपीता, गाजर, टमाटर, चुकंदर, ककड़ी
28. पीलिया नींबू, अंगूर, नाशपती, गाजर, गन्ना, ककड़ी, चुकंदर, पालक
29. अनिंद्रा सेब, अंगूर, नींबू, गाजर, सलाद, पालक,चुकंदर, अजमोद
30. हृदय रोग लाल अंगूर, नींबू, ककड़ी, गाजर, अन्नानस, गाजर, पालक

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